Рад приветствовать постоянных читателей и новую аудиторию! Пару дней назад заглянул ко мне друг посмотреть футбол. Конечно, приятеля надо было угостить, а идти в магазин и пропускать часть матча за Кубок Англии не хотелось. На выручку пришел Интернет: когда-то я покупал онлайн копченую рыбу в Сургуте, поэтому решил и сейчас повторить опыт. Нашел магазин в сети, выбрал нужный сорт рыбы, заказал доставку. Друг заинтересовался и спросил, часто ли я не отправляюсь за едой в супермаркет, а делаю покупку в сети. Он и сам хотел попробовать подобный вариант, но опасался, что останется недоволен качеством копченой рыбы. Давайте же вместе разберемся в плюсах и минусах ее покупки в сети!
Заказ рыбы через Интернет: все за и против
Хотя в крупных городах супермаркеты есть практически на каждой улице, многие магазины предлагают выбрать копченую рыбу на сайтах. К плюсам варианта относят возможность не тратить свое время на хождение между полок и стояние в очереди. Вы сделаете заказ в свой обеденный перерыв, а вечером курьер доставит его на дом.
Другое преимущество — цены. Если вы делаете покупку у предпринимателя, работающего только через Интернет, то в стоимость рыбы не будут включены затраты на содержание персонала или торгового зала.
Но не обошлось и без недостатков, поскольку некоторые магазины привозят на дом рыбу с истекающим сроком годности. Иногда возникают и нарекания на оперативность доставки. Особенно чревато покупать рыбу онлайн в приближении праздников: из-за загруженности курьер может прибыть только на следующий день.
Как правильно покупать рыбу в Интернете
Я на практике убедился, что приобретать рыбу в сети выгодно. Нужно лишь соблюдать следующие условия:
- Прежде чем расписаться за факт доставки, проверяйте сроки годности, указанные на упаковке рыбы. Внимательно осмотрите продукты: иногда на ярлыках просто ставят новые даты. Если вы покупаете копченую рыбу без упаковки, попросите показать качественное удостоверение.
- Вам доставили заказ? Обратите внимание, есть ли на коже рыбы вдавливание с рисунком клеток. Вместе со специфическим запахом дыма оно говорит о натуральности продукта. Если вы заказали рыбу горячего копчения, то ее мясо должно хорошо отделяться от костей. Сортам, обработанным холодным способом, свойственна сухость. А наличие светлых полосок на коже станет признаком нарушения технологии. Но не путайте их с признаками излишков соли! Согласно ГОСТу, в рыбу холодного копчения ее кладут много, поэтому на коже остаются белые следы.
- Обращайтесь на сайты крупных магазинов. Предъявить претензии малоизвестному продавцу, у которого нет отделений «в реале», окажется проблемнее. Обращайте внимание на репутацию и отзывы: даже если вы получите дешевый товар, останется риск, что рыба просто обработана «жидким дымом». Способ выгоден для производителей, но по сути он не консервирует мясо, а просто его окрашивает. Это означает, что подобная рыба быстро портится, к тому же в ней много канцерогенов. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, делайте покупки у продавца, дорожащего репутацией.
- Предварительно изучайте условия и сроки доставки. Я предпочитаю варианты с оплатой наличными при получении, хотя их предлагают не все магазины.
Если вы хотите сэкономить на услугах курьера, забирайте рыбу самовывозом. Способ не подойдет, когда вы спешно готовитесь к приему гостей. Но для тех, кто просто не хочет стоять в очереди, предусмотрена предварительная сборка вашей корзины продуктов. Выберите нужные сорта рыбы, укажите количество, а на следующий день заберите их по указанному адресу. Удачных покупок!